Image and video hosting by TinyPicImage and video hosting by TinyPicImage and video hosting by TinyPicImage and video hosting by TinyPicImage and video hosting by TinyPic

29 de diciembre de 2010

Semana de Navidad

 En esta última semana nos ha dado tiempo a hacer un poco de todo.
Abeto Navideño de filtros de café
La idea la saqué del experimento de los colores con filtros de café, no os podría decir una página concreta, pero si buscáis en google encontráis muchos ejemplos.
Hicimos otro árbol de Navidad con
filtros de café, recortados en diferentes tamaños.
Primero los pintamos con rotulador

 Después los rociamos con agua, y los dejamos secar un día entero (supongo que con un par de horas hubiera valido)
 Limpiamos la mesa de posibles "charcos"
 Decoramos el árbol con pegatinas
Y por ultimo lo montamos



Es una idea muy sencilla, pero que fomenta muchas cosas:
  1. No siempre hemos de usar el mismo soporte para pintar
  2. La relación causa efecto (Si mojo el papel el color se diluye)
  3. La espera, hemos de esperar a que el trabajo se seque para poder continuar
  4. Psicomotricidad fina, quitar y poner pegatinas. A MiniJu lo que mas le cuesta es ponerlas separadas, es como si las amontonara en un sólo lugar...
  5. El concepto grande y pequeño. Para poder colocar el árbol correctamente debía comenzar por la pieza más grande, e ir disminuyendo. 
  6. El control de la fuerza, los debe colocar suavemente para que no se arruguen los filtros.
Zumo de mandarina
 Me rondaba desde hacia tiempo la idea de enseñarle a MiniJu a hacer zumos, y encontré la ocasión perfecta, tenía para comer pescado al horno y lo suelo hacer con zumo de limón, pero no tenía más que mandarinas, así que busqué una pequeña ayudante:
Le mostré cómo debía exprimir las mandarinas, y que pasaba cuando lo hacía.
Lo bueno de la mandarina es que es de su tamaño

No pudo resistir la tentación...

Como recompensa se tomó su zumo (de ahí la importancia de que fuera mandarina y no limón)
Y por último lo echamos al pescado
Lo mejor de todo, es que cuando ella experimenta con la comida utiliza sus cinco sentidos y además la ayuda a probar y disfrutar de sus creaciones culinarias.

Botes de Olores Navideños
Es el típico ejercicio montessoriano pero adaptado a la época navideña
Utilicé Gengibre, canela y azahar.
En un bazar encontré estos saleros que son ideales para los ejercicios de olores, ya que tienen tapa que se abre y puedes oler sin necesidad de tocar (o sacar) el algodón en el que se impregna la esencia (o la especia como en este caso).



Tiempo de disfraces

Visita al Retiro
Clasificación de piñas
Material utilizado: Piñas y un tubo transparente.
Objetivo: Clasificar las piñas en grandes si no caben por el tubo, y pequeñas si se deslizan por el tubo.