20 de octubre de 2015

Fósiles de Galleta



Esta tarde, de merienda, tenemos fósiles de galleta.

Necesitamos:
  • Medio kilo de Harina
  • 200 gr de azúcar
  • 300 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • 50 gr de esencia de vainilla


El paso a paso:
  1. Batimos la mantequilla hasta que esté cremosa
  2. Añadimos poco a poco el azúcar
  3. Incorporamos a la mezcla un huevo, y luego el otro
  4. Añadimos la esencia
  5. Incorporamos poco a poco la harina
  6. Amasamos hasta que hundamos el dedo y no se nos pegue
  7. La dividimos en 4 partes y las envolvemos cada una en papel film. Dejamos reposar en la nevera
  8. Precalentamos el horno a 170ºC 
  9. Cortamos y ponemos las porciones en la bandeja
  10. Espolvoreamos con cacao (harina, o azúcar glas) la figura que vayamos a imprimir.
  11. Marcamos la impresión suavemente pero con firmeza
  12. Hornear hasta que los bordes estén dorados, el tiempo dependerá del grosor de la galleta y del horno. (aproximadamente de 8 a 10 minutos)



Tips y consejos:

  • La mantequilla debe de estar un ratito fuera de la nevera, si se os ha olvidado sacarla, nada de microondas, lo mejor es partirla en trozos pequeños y enseguida la podremos batir.
  • Yo uso aroma de vainilla de la marca vahiné, viene en frascos de 200 mililitros y tiene otros aromas que también podemos usar como azahar. Si usáis esencia la cantidad es menor. 
  • Suelo dividir la masa en 4 partes, las doy forma de salchicha y las enrollo en papel film, por último las dejo reposar al menos 24 horas en la nevera. Al día siguiente congelo las partes (salchichas) que no voy a cocer y así tengo siempre galletas caseras.
  • Las galletas las podéis cortar como más os guste, extendiendo la masa y con corta pastas (o cortadores de plastilina bien lavados), para mi la manera más fácil es cortar el rollo de masa en rodajas de medio centímetro (más o menos)y así aprovecho toda la masa antes de que se ponga demasiado blanda para poder trabajarla.
  • Respecto a la masa que hayas congelado, solo tienes que sacarla, precalentar el horno mientras la cortas en rodajas, y hornearlas, ¡así de fácil y rápido!
  • Para que los fósiles se queden bien marcados cubrimos las figuras que queramos imprimir con cacao, el cual actúa a modo de tinta, ya que cuando se cuece la galleta, el cacao se tuesta.




Con esta cantidad nos salen dos bandejas como esta:


Y este es el resultado final:

Antes de cocer
Ya cocidas
Están riquísimas y a los chicos les encantan.
También podéis sustituir la impresión de dinosaurio por pepitas de chocolate, o almendras troceadas.
También están buenísimas bañadas de chocolate.
No dudéis en dejarme vuestros comentarios o pregúntame si no os ha quedado claro algo.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

ChurumBea dijo...

Lo siento, no queria suprimir el comentario!
Espero que no te hayas ofendido, te agradezco mucho tu comentario anónimo, con la ilusion que me ha hecho recibirlo, y al intentar agradecerlo voy y lo elimino :(((