Esta tarde, de merienda, tenemos fósiles de galleta.
Necesitamos:
- Medio kilo de Harina
- 200 gr de azúcar
- 300 gr de mantequilla
- 2 huevos
- 50 gr de esencia de vainilla
El paso a paso:
- Batimos la mantequilla hasta que esté cremosa
- Añadimos poco a poco el azúcar
- Incorporamos a la mezcla un huevo, y luego el otro
- Añadimos la esencia
- Incorporamos poco a poco la harina
- Amasamos hasta que hundamos el dedo y no se nos pegue
- La dividimos en 4 partes y las envolvemos cada una en papel film. Dejamos reposar en la nevera
- Precalentamos el horno a 170ºC
- Cortamos y ponemos las porciones en la bandeja
- Espolvoreamos con cacao (harina, o azúcar glas) la figura que vayamos a imprimir.
- Marcamos la impresión suavemente pero con firmeza
- Hornear hasta que los bordes estén dorados, el tiempo dependerá del grosor de la galleta y del horno. (aproximadamente de 8 a 10 minutos)
Tips y consejos:
- La mantequilla debe de estar un ratito fuera de la nevera, si se os ha olvidado sacarla, nada de microondas, lo mejor es partirla en trozos pequeños y enseguida la podremos batir.
- Yo uso aroma de vainilla de la marca vahiné, viene en frascos de 200 mililitros y tiene otros aromas que también podemos usar como azahar. Si usáis esencia la cantidad es menor.
- Suelo dividir la masa en 4 partes, las doy forma de salchicha y las enrollo en papel film, por último las dejo reposar al menos 24 horas en la nevera. Al día siguiente congelo las partes (salchichas) que no voy a cocer y así tengo siempre galletas caseras.
- Las galletas las podéis cortar como más os guste, extendiendo la masa y con corta pastas (o cortadores de plastilina bien lavados), para mi la manera más fácil es cortar el rollo de masa en rodajas de medio centímetro (más o menos)y así aprovecho toda la masa antes de que se ponga demasiado blanda para poder trabajarla.
- Respecto a la masa que hayas congelado, solo tienes que sacarla, precalentar el horno mientras la cortas en rodajas, y hornearlas, ¡así de fácil y rápido!
- Para que los fósiles se queden bien marcados cubrimos las figuras que queramos imprimir con cacao, el cual actúa a modo de tinta, ya que cuando se cuece la galleta, el cacao se tuesta.
Con esta cantidad nos salen dos bandejas como esta:
Y este es el resultado final:
![]() |
Antes de cocer |
![]() |
Ya cocidas |
Están riquísimas y a los chicos les encantan.
También podéis sustituir la impresión de dinosaurio por pepitas de chocolate, o almendras troceadas.
También están buenísimas bañadas de chocolate.
No dudéis en dejarme vuestros comentarios o pregúntame si no os ha quedado claro algo.
2 comentarios:
Lo siento, no queria suprimir el comentario!
Espero que no te hayas ofendido, te agradezco mucho tu comentario anónimo, con la ilusion que me ha hecho recibirlo, y al intentar agradecerlo voy y lo elimino :(((
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